Kefen und Erbsli in Mulch gesät
Kefen und Erbsli in Mulch gesät
Die Marktsaison beginnt schon bald wieder. Wir sind bereits an den Vorbereitungen und haben die Kefen und Erbsli gesät. Diese haben wir mit Mulch gedeckt.
Der Mulch hilft uns die Bodentemperatur etwas zu erhöhen und die Wärme zu speichern. Zudem trocknet der Boden nicht aus, der Unkrautwuchs wird unterdrückt und die Bodenlebewesen gefördert.
Wie erstellen wir den Mulch?
Im Spätsommer mähen wir das Schilf rund um den Schlossweiher an mehreren aufeinanderfolgenden trockenen Tagen. Das Schilf wird getrocknet und währenddessen mehrmals gewendet. Anschliessend wird es zu Ballen gepresst, um es platzsparender zu lagern.
Bei Bedarf nehmen wir im Frühling diese Schilfballen, zerkleinern diese und mischen im Mischwagen effektive Mikroorganismen und Huminstoffe bei. Diese wiederum helfen uns zur gezielten Vermehrung der gewünschten Bodenmikroorganismen, zu wiederstandsfähigeren Pflanzen sowie zur Förderung des Hummusaufbaus im Boden.